Что делать, если соседи воруют электроэнергию

Желая сэкономить, народ богат на разного рода выдумки. Эти способы могут быть законными и вполне обоснованными материальным положением, а могут быть просто воровством.

Если вы считаете, что соседи воруют электроэнергию, уличить их в этом не составит труда.

Способы проверки

Прежде чем убедиться в том, что соседи увеличивают ваш счет за свет и что-то делать, следует проверить факт кражи и желательно – всеми способами.

Способов есть несколько:

  • Проверка целостности пломб на счетчике;
  • Проверка лишних или недостающих проводов;
  • Обнаружение лишних проводов в обход устройства учета;
  • Отключение на щитке и проверка света в квартире;
  • Проверка напряжения по розеткам;
  • Проверка напряжения по батареям и стоякам отопления;
  • Отключение всех приборов в доме.

Не все из этих методов могут быть доступны для исполнения, так как проверять трубы придется не только в своей квартире, а и у соседей.

А это – их приватная территория, куда соседи вполне имеют право никого не пустить. Рассмотрим подробнее способы кражи и что делать, чтобы их обнаружить в многоквартирном доме.

Определение по проводам

Способов воровства электроэнергии с каждым днем все больше, даже трансформаторные будки и счетчики нового образца подвергаются деятельности жуликов. Прежде чем выяснять отношения с соседями, следует проверить все возможные варианты и действовать строго согласно закону.

 

Первое, что нужно делать – осмотреть счетчик на площадке.

Если вкратце: к счетчику идут два провода и два провода идут от него, как нагрузка на квартиру. Первые два – это ввод. Эти два провода – фаза и ноль. На вводе фаза всегда идет первой, а ноль – третьим среди проводов на счетчике. На выходе – фаза вторая, ноль четвертый. Чтобы украсть электричество, достаточно поменять местами фазу и ноль на однофазном счетчике.

Еще одна улика в вашу пользу – отсутствие пломб или нарушение их целостности. Показания со счетчика считаются достоверными лишь в том случае, если пломбы на устройстве сохранены в целости.

И, наконец, обратите внимание на проводку. Любые дополнительные провода на счетчике квартиры или любая проводка в обход устройства учета – это явная кража электроэнергии.

Отключение на щитке

Если вы думаете, что соседи воруют у вас электроэнергию, можно провести следующие нехитрые манипуляции. В щитке отключите автоматические включатели и запаситесь прибором для измерения напряжения.

В квартире же включите повсюду свет и проверьте, есть ли напряжение в розетках. Если при выключенных включателях в щитке у вас дома горит лампа или есть напряжение в розетке, значит в вашем доме явно есть вор электричества.

Хитрость такого метода кражи заключается в том, что дома старой постройки имеют общие розетки на стену. Другими словами, если ваша комната смежная с комнатой, где живет сосед и в стене есть розетка, электричество подается как вам, так и ему. Он просто мог подключить провод к такой розетке и потреблять электричество, счет за которое приходит вам.

Вычислить вора, потребляющего электроэнергию таким способом, можно, проверив розетки и распределительные коробки – никаких лишних проводов и подключений быть не должно. А если избыточные провода все-таки имеются, несложно определить в какую квартиру они ведут.

Кроме того, хитрые соседи могут не просто подключить провод, но и установить скрытые розетки. Они обычно неприметны на первый взгляд, потому что монтируются за стиральными машинами, плитами и холодильниками.

Другое дело, что на схеме электроразводки их нет и провода, идущие к ним, лишние на распределительных коробках или розетках.

Проверка заземления

Смена ноля и фазы может происходить и другим образом. Фаза подключается к нулю, а сам ноль отключается и подсоединяется к земле. Счетчик перестает мотать.

Но этот метод достаточно скрытный, так как учуяв проверку в доме, вор может вернуть ноль на счетчик, отсоединив его от земли. Тогда счетчик снова начинает мотать и по его показаниям сложно что-либо проверить.

Другое дело, что счетчик в многоквартирном доме должен быть с пломбой, а с сохранением пломбы провести такую махинацию вору не удастся.

Манипуляции с заземлением могут быть проведены и другим путем. Все чаще профессиональные электрики, работающие с управляющими компаниями, замечают отматывание электричества через стояк батареи.

Вор просто зачищает небольшой участок батареи так, чтобы не осталось краски на поверхности и подключает заземление к стояку.

На вашем счетчике такие манипуляции не отразятся никак, но есть другой способ проверки – проверка напряжения на батарее. Для этого достаточно прибора или же просто индикаторной отвертки. Если напряжение по батарее есть, а предметы или сами батареи бьют током, следует немедленно уличить вора.

Для этого пообщайтесь с соседями на этаж выше или ниже вас. Попросите показать батареи – зачищенное место видно сразу. Вы имеете право на волнение не только за свои средства, но и за свою безопасность – поражение электричеством в таких случаях кражи весьма распространены.

Другие способы

В частных секторах есть достаточно распространенные схемы воровства электричества, связанные с проводами. Провода от дома просто накидываются на провода столба. Это сразу бросается в глаза, хотя и доказать факт воровства сложно, если владелец дома снимет провода до проверки и подключит к счетчику.

Кроме этого, попробуйте выключить дома абсолютно всю технику и свет, желательно из розеток. Если колесо счетчика продолжает крутиться, вероятна отмотка электричества. Но причиной может стать и самоход счетчика, потому здесь однозначно назвать причину нельзя без квалифицированной помощи.

Профессиональным способом отмотки могут воспользоваться только люди, разбирающиеся в электрической разводке. Дело в том, что счетчик – ни что иное, как электродвигатель. С помощью правильно установленного трансформатора можно заставить колесо счетчика крутиться как назад, так и вперед.

Обычно для этого сперва перефазируют счетчик, меняя местами фазу и ноль, затем подключают трансформатор к розетке, выполняющие роль развязки. Затем, снова поменяв местами ноль и фазу на трансформаторе, можно убедиться, что колесо счетчика пошло в обратную сторону.

Чтобы уличить вора в подобной краже потребуется осмотр квартиры или складского помещения – любого доступного подозреваемому. Обычно такие трансформаторы маскируют под старые коробки, но обнаружить их несложно, если, конечно, будет такая возможность.

Кража в зависимости от счетчиков

Учитывая модели счетчиков, также можно организовать процесс воровства с минимальными следами. Таким образом, уличить вора практически невозможно, но на этот раз подключение не идет к соседям, работа прибора просто останавливается.

Старая модель трехфазного счетчика без труда отматывалась указанным трансформатором. Имея три входа и три провода на выходе, выбиралась любая фаза, например, фаза А. Тогда на клеммы входа и выхода фазы А подавалось напряжение до 6 вольт и колесо счетчика начинало движение. А сменив провода местами, колесо меняло ход на противоположный.

Но сегодня данные манипуляции недоступны, по нескольким причинам. Данных трехфазных моделей практически нет ни в использовании, ни в продаже. Да и там, где они все еще используются, ставятся пломбы, которые лишают возможности подключаться и менять местами фазы.

Но потребители, желая сэкономить, нашли выход и из этого положения. Распространенный в народе способ – прикладывание магнитов из неодимового сплава. Постоянное магнитное поле сплава нарушает работу двигателя счетчика, причем это касается как однофазных, так и трехфазных моделей. Подобные магниты просто кладут на счетчик сверху, а купить их можно повсюду, даже в интернете.

Установка современных приборов учета электроэнергии также не защищает от кражи электричества. Модели нового образца типа НIК 2102-02 или Росток, несмотря на прошедшие сертификации, реагируют на любое внешнее магнитное поле моментально. В новых моделях магнитная защита не предусмотрена.

Как бороться

В первую очередь, убедитесь в том, что факт кражи действительно присутствует. Обнаружив его, поговорите с жильцами дома. Нередко случается так, что уличенные соседи, учуяв, что их манипуляции раскрыты, прекращают воровство света. При этом вы можете даже не знать, кто это был.

Попросите показать трубы, провести проверки подключения и в их квартирах тоже. В любом случае, добросовестные соседи будут заинтересованы в том, чтобы кража их не касалась и поспособствуют вашим действиям.

Куда обращаться, если подобные методы не сработали:

  • Составляют заявление в управляющую компанию;
  • Пишут заявление в компанию энергосбыта;
  • Составляют акт с электриком, проверяющим факт кражи;
  • Обращаются в прокуратуру или суд.

Заявление к управляющей компании составляется в вольной форме. Изложите проведенные процедуры по проверке и приложите показания счетчиков.

Хорошо, если вы перечислите приборы, которыми пользуетесь, с указанием их энергопотребления и приведете сравнение с теми показаниями, которые показывает ваш счетчик. Такое же заявление составляется в энергосбыт.

Управляющая компания должна назначить электрика, который приедет на проверку факта кражи. Специалист составляет акт, дополняет его фотоматериалами (по возможности). Составление акта желательно проводить в присутствии других жильцов дома со сбором их подписей.

Распространенные вопросы

  • Что делать, если сосед не открывает двери электрику? Специалист составит акт о том, что он не был допущен на приватную собственность для проверки и дело передается в суд.
  • Что делать, если при проверке сосед стирает все улики кражи? В некоторых случаях воровства, поймать с поличным не удается. На этот случай у электриков имеются приборы «Аист» или «Поиск», с помощью которых можно обнаружить, куда уходит электричество в любое время. После этого составляется акт по результатам работы приборов.
  • Куда обращаться, если акт составлен, а воровство не прекращается? В этом случае, следует подать заявление в суд приложив акт свидетельствования жильцов и фотоматериалы (если таковые имеются).

Что грозит нарушителю за кражу света

Решением суда будет назначена мера наказания, в зависимости от того, кем является уличенный человек и какова сумма кражи. Физические лица оштрафуют на сумму до 4 тысяч рублей. Должностные лица за такие махинации заплатят до 8 тысяч рублей. Если же кражу совершало юридическое лицо, сумма штрафа может достигать 80 тысяч рублей.

Кроме того, виновник обязуется уплатить стоимость всей похищенной электроэнергии. Если стоимость похищенного света будет больше 250 тысяч рублей, виновник может быть приговорен к уголовной ответственности.

В некоторых случаях, когда кражи были действительно больших масштабов или слишком продолжительны, виновника обязывали за собственный счет производить установку новых приборов учета и проводки, если в ходе похищения они были повреждены.

Владельцы жилья, электричество которого потреблялось незаконно, вправе потребовать моральную компенсацию. Особенно, если речь идет о заземлении через стояки отопления, так как такой вид хищения угрожал их здоровью и жизни.

Заключение

Похищение электроэнергии может производиться как у частной собственности, так и от общедомовых счетчиков. Во втором случае проверить факт кражи проще. В случае подключения от квартиры, возможности проверки ограничены, так как допуск на приватную территорию квартиры подозреваемого может быть запрещен.

В случае, если сосед не хочет идти мирным путем, обращаются в управляющую компанию, которая должна предоставить электрика. Если подозреваемый отказывается допустить электрика к осмотру, дело передается в суд.

Согласно решению суда, при наличии доказательств, виновнику может быть присужден штраф и обязательство по ремонту приборов учета в доме, а в особенно крупных кражах – уголовная ответственность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *