Вырубка деревьев на придомовой территории

Мир устроен сейчас так,  что нельзя даже спилить деревья рядом с жилыми домами без разрешения закона. А ведь часто может возникнуть такое желание.

Например, живет человек в доме, а из-за деревьев за окном свет совсем не попадает в комнату. Подобные случаи могут возникнуть у любого и требуют сруба или спила дерева . Однако, согласно закону,  все, что находится на придомовой территории принадлежит администрации города.

Основные понятия и термины

1

Важно различать ряд понятий,  которые кажутся похожими, но имеют целый ряд отличий. Прежде всего необходимо установить разницу между срубом и спилом дерева.

Сруб подразумевает под собой ликвидацию дерева с помощью не автоматических орудий труда, то есть таких предметов, которые приводятся в действие физической силой. Например, топором.

Спил, в свою очередь, подразумевает под собой ликвидацию чего-либо с помощью приводных механизмов например таких, как электропила.

Есть ещё одно мероприятие,  которое можно осуществить на территории не принадлежащей жителю  – это обрезка. Обрезать дерево — ликвидировать определенную мешающую часть. Например,  отрезать несколько загораживающих обзор веток.

Все это регулируется немного по разному. Давайте разбираться,  что нужно делать, для ликвидации лишних деревьев  с придомовой территории.

Куда обращаться?

Это один из самых главных вопросов, когда начинаешь действовать. Если нужно уничтожить или немного укоротить деревья растущие у домов и не дающее покоя нужно обращаться в управляющую компанию.

На её адрес требуется отправить заявление, в котором нужно указать:

  • Адрес дома;
  • Адрес квартиры;
  • ФИО и ряд других контактных данных;
  • Причины, по которой требуется спил, сруб или срез;
  • Какое именно дерево нужно убрать.

На это заявление должен прийти ответ в течении 10 рабочих дней.

Если в комнате недостаточно света из-за дерева, то нужно прибегнуть к помощи ещё одной комиссии. Нужно вызвать Роспотребнадзор для исследования комнаты.

2

Эта комиссия установит, действительно ли не хватает освещения в помещении или это паранойя проживающего. Опираться они будут на четкий регламент чтобы сделать это заключение.

Если они вынесут положительное решение, то письменный экземпляр нужно приложить к заявлению в управляющую компанию. После этого уже и будет осуществлен спил или обрезание дерева.

Естественно бывают случаи, когда компании даже не пытаются что-то исправлять. Тогда нужно просто обращаться в вышестоящую инстанцию. Например,  в главное управление ЖКХ. Им также пишете заявление в свободной форме.

В нем указываете следующее :

  • Основные контактные данные;
  • О том дереве, которое мешает жить, растет на придомовой территории и требует спила;
  • То, как управляющая компания не исполняет свои обязательства.

В заявлении следует сослаться на одно из положений из законодательства.

Согласно Строительным нормам и правилам,  деревья на придомовой территории не могут расти ближе 5 метров от дома. 

Если вам никто не отвечает придется обратиться в суд. Для того, чтобы дело набрало обороты, следует написать коллективную жалобу. Для этого собираете подписи соседей и отправляете жалобу. После суда проблема наверняка будет устранена.

Для сруба или спила будет отправлена определенная группа квалифицированных рабочих, которые и устранят проблему. Этот коллектив должен осуществить спил или обрезание дерева, полностью соблюдая нормы законодательства.  Разрешить лично спиливать дерево государство не может.

Наказание за самовольной сруб

Если кто-то решит, что спилит пару веток с дерева сам, то советую пару раз подумать перед этим. Ведь это статья, как административного, так и уголовного кодексов. И, поверьте, наказание грозит немалое.

Согласно действующего законодательства, наказание за сруб деревьев, а точнее нанесение урона окружающей среде, составляет от 3 тысяч до одного миллиона рублей!

На его размер влияет:

  • Должность совершившего спил;
  • Количество участников преступления;
  • Мотив и умысел.

Кроме штрафа могут даже посадить в тюрьму на срок от 3 до 5 лет. Поэтому простой совет: не рубите деревья без ведома определенных органов.

Посадка деревьев

3

У вас есть желание посадить растение  возле дома? К сожалению, закон не позволяет просто так взять и устроить посадку дерева где вздумается.

Нужно пройти определенную процедуру. Основные правила посадок  изложены в постановлении Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».

Все очень просто. Делать посадки можно на специальных участках и в определённых местах. Это будет называться процессом озеленения придомовых территорий.

Для того чтобы посадки были там, где хотите нужно согласовать свои действия с управляющей компанией. Если её все устраивает, будет выдано особое разрешение на посадку.

Если кому-то мало такого единичного случая и хочется заниматься озеленением постоянного, то стоит вступить в комиссию, которая официально занимается этим процессом. Связавшись с главным управляющим, можно договорится об озеленении.

Заключение

Можно сделать ряд определённых выводов:

  • Вырубка деревьев осуществляется через управляющую компанию. Для этого достаточно просто написать заявление;
  • Спил или обрезание дерева осуществляет специальная комиссия, которую отправляет управляющая компания;
  • Вырубать все самостоятельно нельзя, ибо это может грозить тюрьмой;
  • Посадку на придомовой территории можно осуществлять только с согласия управляющего.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *