Закон о жилищно-коммунальных услугах

Вопросы по начислению и оплате коммунальных услуг являются наиболее наболевшими в РФ. Собственники неустанно жалуются на цены и чрезмерные начисления, а коммунальщики – на злостных неплательщиков с большими долгами.

В связи с этим, рекомендуется разобраться, как вести себя, чтобы можно было законно отстоять свою правоту. При любых вопросах можно обратиться к Жилищному Кодексу.

Жилищный Кодекс

1

Статья 155 ЖК регулирует практически все вопросы и правила, касающиеся оплаты и начисления платежей коммунальных услуг.

Вначале, определимся со сроками. Если дом управляется по договору управления, либо на собрании собственников было принято решение об общедомовом дне оплаты, сроки остаются фиксированными и стандартными.

Оплатить услуги ЖЭК за месяц можно в первые десять дней последующего месяца. Если же общедомовое собрание или кооператив приняли другой день, платится в принятый день.

Но оплата, согласно закону, дело второе. До конца месяца, за который планируется уплата, необходимо предоставить платежные документы, если другой день не был принят местными уполномоченными органами домоуправления.

Наниматели, которые арендуют жилье у частных лиц, оплачивают аренду и коммунальные услуги непосредственно наймодателю, согласно ЖК. Если речь идет о жилье в муниципальном или государственном жилищном фонде, а также о том, которое контролируется управляющей компанией, правила оплаты несколько другие.

В случае с частным лицом, арендатор и наймодатель заранее договариваются о перечне услуг, которые будут оплачены помимо стоимости аренды. Во втором случае, по Кодексу, арендатор обязуется оплачивать ремонт и содержание дома, а также коммунальные услуги.

Оплата начисляется на счет управляющей компании. Если же жильцом вносится меньше, чем требуется, и образуется задолженность, порядок ее погашения также устанавливает управляющая компания.

Организации и кооперативы

2

Правила оплаты коммунальных услуг несколько отличается и для тех, чьи дома подчиняются кооперативам или товариществам собственников жилья. Члены такого товарищества обязаны оплачивать расходы на ремонт и содержание общедомового имущества, как гласит закон. И это помимо коммунальных услуг, оплату которых, в таких случаях, также подразумевает жилищный кодекс.

Те, кто не являются членами всевозможных кооперативов, товариществ и прочих организаций, должны заключить договор о начислении и оплате с данными организациями. При этом, также оплачивается определенная сумма на ремонт и содержание дома.

Расчеты за ресурсы, в таких случаях, проводят товарищества и организации, с которыми заключался договор. В случае с управляющей компанией, ЖК также предоставляет ей возможность производить расчеты.

Данные расчеты производятся по договорам:

  • снабжения горячей и холодной водой;
  • отведения воды;
  • снабжения электричеством;
  • газом;
  • теплоснабжением.

Под договорами поставки газа, ЖК подразумевает не только природный газ на дом, но и поставку газа в баллонах, если есть такая необходимость.

Отопление подразумевает не только централизованную систему. При наличии печей, заключаются договора на поставку твердого топлива и это тоже входит в обязанности компаний, организаций и товариществ, как гласит статья 155 ЖК РФ.

По сути, закон (ЖК РФ) говорит о том, что при наличии таких товариществ, организаций, либо при управлении жильем с помощью управляющей компании, оплата должна производится через них.

Но случаи бывают разные – некоторые не доверяют своим ТСЖ, иные хотят убедиться, что оплата происходит строго до копейки. В любом случае, оплачивать можно напрямую тем организациям, которые предоставляют ресурсы.

Независимо от того, заключен у вас договор с ТСЖ или УК, вы вправе оплатить непосредственно в компанию, снабжающую вас ресурсами, и Жилищный Кодекс определяет это, как выполнение обязательств перед данными организациями.

Если вы оплатили услуги прямо в компанию, УК или ТСЖ не имеют права обвинять вас в задолженности и задержке платежей, если у вас на руках имеются квитанции, подтверждающие данные расчеты.

Но, для предоставления такого права, необходимо собрать собственников жилья и решить этот вопрос вместе. Если один собственник будет платить напрямую, а другие – через УК или ТСЖ, то первого, вероятно, заставят последовать примеру большинства и выполнять общие правила.

Если же такую идею поддерживают все собственники помещения, следует организовать собрание, оформить решение собрания в письменном виде и собрать подписи участников собрания. К слову, подписей должно быть больше половины всех собственников в доме, даже если иные не явились на собрание.

Другие правила оплаты

3

Если дом находится под управлением той или иной организации, правила предоставления услуг и их оплаты вполне понятны.

Нередко, управляющие компании уже имеют долгосрочные договора с представителями ресурсоснабжающих компаний. В других случаях, жильцы могут сами выбрать таковые – закон этого не запрещает.

С новостройками бывают другие ситуации. Если застройщик не заключал договоров с управляющими компаниями, оплата за предоставление коммунальных услуг производится самому застройщику.

Такая практика достаточно исключительна, но тоже имеет место. Согласно Жилищному Кодексу РФ, застройщик либо заключает договор с УК, либо управляет домом самостоятельно. Поэтому, в зависимости от вида управления, оплата начисляется такому ответственному лицу.

Самостоятельное управление

Если собственники управляют домом непосредственно, оплата коммунальных услуг производится по договорам, заключенным напрямую с компаниями снабжения ресурсами, как гласит закон РФ.

То же касается оплаты различных ремонтных работ, проводимых с целью содержания и ремонта дома.

Стоит помнить, что, в этом случае, также требуется общее собрание собственников, где будет решено и письменно утверждено, услугами какой именно компании по снабжению хотят пользоваться собственники жилья в доме, а также в какой день будет производиться оплата (или будет производиться в первые десять дней месяца, согласно ЖК РФ).

Задолженности и пути оплаты

4

Интересная ситуация наблюдается в том случае, если наниматель, владелец или жилец не пользуются жилым помещением. Лучше всего, если в таком помещении есть счетчики.

Тогда собственник или наниматель должен уплатить только сбор на ремонтные работы, а начисление по коммунальным платежам происходит по показаниям счетчиков.

Если же приборов учета в квартире нет, о своем отсутствии необходимо будет предупредить компании, снабжающие ресурсами.

Тогда, по общим нормам потребления произведут перерасчет, который, однако, не лишает собственника обязанности платить за услуги.

Если наниматель предоставляет снимаемое жилье временным жильцам, и это не запрещено договором найма, плата будет вноситься по отдельному договору, составленному на срок проживания данных временных жильцов. Но вносится все равно от лица нанимателя.

Наймодатель или УК должны письменно уведомить владельцев квартир о любых изменениях в тарифах на ресурсы за месяц до вступления новых тарифов в силу. То же касается ремонтных работ, планируемых для улучшения состояния коммуникаций или технических помещений, особенно, если работы проводятся при условии отключения дома от того или иного ресурса на определенный срок.

Если оплата коммунальных услуг проходит несвоевременно или выплачивается не полностью, образуется долг. В этом случае, должник должен уплатить одну трехсотую ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы задолженности на каждый просроченный день.

Подразумевается, что должник, узнав о задолженности и начиная ее погашать, платит данный процент за каждый день, пока не выплатит долг полностью.

Если не в полной мере или не вовремя был оплачен капитальный ремонт, собственник оплачивает аналогичный процент в фонд ремонта. Все компании и лица, перечисленные в данной статье ЖК РФ и принимающие оплаты за коммунальные услуги, могут пользоваться услугами платежных организаций, которые принимают платежи физлиц.

То есть, взаимодействие с ресурсоснабжающей компанией, наймодателем, ТСЖ и прочими организациями, которым, в конкретном случае, начисляется оплата, может происходить через банковские кассы и прочие организации, которые работают с таким типом платежей.

Но только в том случае, если данные организации работают в соответствии с законами РФ о банковской деятельности.

Последствия неуплаты

5

Начисление пени – только первая мера воздействия компаний. Ее можно оспорить через суд, если имеются основания. Добиться отмены начисления пени – процесс длительный, но дающий должнику возможность оплатить за этот срок свой долг.

Вторая мера – ограничение снабжения. Она применяется в том случае, если в течение месяца после предупреждения не была внесена сумма, погашающая задолженность и пеню. Чтобы посчитать неполную оплату задолженности по предоставлению коммунальных услуг, достаточно умножить текущую минимальную зарплату на два.

Задолженность насчитывается уже по средним нормам, а не счетчикам. Мера подразумевает ограничение предоставления коммунальных услуг до суточного лимита, или ограничение подачи того ресурса, по которому имеется задолженность.

Если такая мера не произвела нужный эффект, проводят отключение, которое, согласно Жилищному Кодексу, является временным. В многоквартирном доме такое отключение достаточно просто проводится. Если речь идет о частном доме, перекрывают трубы или обрезают провода, а затем, при повторном подключении, их ремонт проводится за счет бывшего должника.

Если собственником жилья является муниципальная власть, а жильцы живут по договору соц.найма, согласно Жилищному Кодексу, возможно выселение. Собственника из приватизированного жилья выселить за долги невозможно.

Такие санкции закон разрешает спустя полгода неуплаты, а также, если ограничения предоставления коммунальных услуг не принесли результатов.

Выселение происходит только по решению суда, который берет в расчет и причины задолженности. Например, заболевание владельца, его родственников, а также временная нетрудоспособность считаются уважительными причинами.

Но в том случае, когда правила на стороне истцов, выселяемым должна быть предоставлена иная жилплощадь с учетом площади по 6 квадратных метров на жильца.

При отключении или ограничении предоставления ресурсов, а также тогда, когда должник погасил задолженность, закон устанавливает сроки в два дня для восстановления снабжения.

Законное предоставление услуг

6

Правила предоставления ресурсов, согласно ЖК РФ, обновились в 2011 году. Начало снабжения, как устанавливает закон, возникает с момента покупки жилья, заключения договора о найме или заключения договора аренды, а также с дня предоставления жилья жилищно-строительным кооперативом.

Перечень услуг и ресурсов для предоставления, как гласит закон, может определяться только степенью благоустройства дома. При этом, объемы предоставления должны удовлетворять требования жильца и технические возможности здания.

Правила называют перечень ресурсов и услуг, которые могут быть предоставлены:

  • холодная вода;
  • горячая вода;
  • электроснабжение;
  • водоотведение;
  • газоснабжение;
  • отопление.

Предоставлять услуги можно только на основании договора, но потребитель не может быть лишен предоставления услуг только потому, что не имеет письменного заключенного договора.

Заключение

Жилищный Кодекс регулирует и указывает на права и обязанности не только владельцев жилья, но и нанимателей по разным видам договоров, а также указывает на правила и основания для предоставления тех или иных услуг.

Осуществление платежей, согласно ЖК, может производиться на счет управляющей компании, ТСЖ, наймодателя, но есть возможность начисления платежей и непосредственно на счет ресурсоснабжающей компании.

Последний тип платежей осуществляется тогда, когда заключен договор на предоставление каждого из ресурсов после общего собрания собственников жилья. Без собрания Жилищный Кодекс не может определить такие договора, как законные, а сам закон, регулирующий предоставление и оплату, на них не распространяется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *