Как избавится от кошек в подъезде

Кошки – милые пушистые создания, которых хочется бесконечно тискать и гладить под их приятное мурлыканье и успокаивающее мурчание. Так относятся к животным большинство обывателей, но лишь до того момента, как они облюбуют их подъезд в качестве своего туалета.

Трогательных любителей животных сразу становится заметно меньше, а сердобольные старушки, подкармливающие усатых, объявляются вне закона.

И единственный вопрос, интересующий всех жильцов, как избавиться от нежелательного соседства?

Зачем бороться с кошками в подъезде?

1

Первое, что нужно сделать — сразу пресечь все источники питания бездомных кошек в подъезде.

Поговорить с жалостливыми пенсионерками и вежливо объяснить им ситуацию, а также привести конкретные доводы.

  1. Дело в том, что в животных заложено природой считать территорию кормления своей собственностью. Стоит покормит кота один раз, и он обязательно вернется снова, а потом пометит вашу дверь или стену и будет делать это каждый раз, проходя мимо.
  2. Кроме жуткой вони, бездомные звери могут быть разносчиками опасных заболеваний: лишай, сальмонеллез, гепатит и многие другие. Если в подъезде живут дети, это прямая опасность для них, ведь малышу сложно пройти мимо симпатичной кошки, не погладив ее или хотя бы не коснувшись.
  3. Животных, проживающих в подъезде, уже нельзя назвать домашними. В них проснулись дикие инстинкты, а с ними и непредсказуемое поведение, свойственное их крупным собратьям.
  4. С кошачьими испражнениями в подъезде воцарится полнейшая антисанитария: экскременты на каждом углу, отвратительный запах, болезнетворные бактерии.

Вред от бездомных кошек

2

Несмотря на приведенные доводы, среди соседей обязательно найдутся ярые защитники, которые будут бороться за права «бедных животных» и продолжать подкармливать их.

И все же, любить и гуманно относиться к кошкам одно, а подвергать опасности здоровье окружающих совсем другое.

Рассмотрим опасные заболевания, переносчиками которых они являются.

  1. Бешенство – встречается редко, но от того не становится менее опасным. Укус зараженного животного может стать смертельным для человека, если ему вовремя не окажут первую помощь.
  2. Лишай – очень неприятное грибковое заболевание, требующее долгого и дорогого лечения. Препараты, известные против него на сегодняшний день, пагубно отражаются на здоровье и имеют множество побочных явлений.
  3. Токсоплазмоз – если в подъезде проживают беременные женщины, избавиться от кошек просто необходимо, ведь от этого зависит жизнь и здоровье будущего малыша. Инфекция передается кошкам от мышей (известным переносчикам разной заразы), а человеку, чтобы заразиться, достаточно кожного контакта с фекалиями животных. Ничего не подозревающий жилец, может внести их на обуви в свою квартиру, заболеть сам, а также передать заразу домашним любимцам.
  4. Хламидиоз – случаи передачи заболевания кошками человеку достаточно редко встречаются, но все же существует и такая опасность.
  5. Сальмонеллез – кишечная инфекция, которая часто наблюдается у больных зверей, живущих в условиях сырости и неполноценного питания.
  6. Глисты – бездомные животные практически на 100% являются носителями паразитов и могут передать их людям.
  7. Блохи – выбирают для проживания шерсть кошек и на человеческом теле не живут, но заразить вас опасными инфекциями вполне могут.

Кроме неприятностей со здоровьем, животные могут принести и другой вред.

  1. Ужасающий запах – коты, по своей природе, устроены так, что им постоянно нужно бороться за свою территорию. А чтобы соперник мог понять, что переступил запретную черту, животные метят все, что им попадается, едкой и пахучей мочой. Она имеет очень сильный неприятный запах и плохо выветривается, избавиться от него очень трудно. Если в подъезде живут несколько котов, то «аромат» будет настолько сильным, что им пропитается не только вся лестничная клетка, но и квартиры жильцов.
  2. Шум – соперничество котов выливается не только в удручающий запах, но и в жуткие крики под окнами и в подъезде. Самым сильным считается тот из противников, у кого голос громче и противнее. Свои «разборки» коты обычно устраивают ночью, когда нормальные люди спят. Весной, к обычным дракам, прибавляются еще и любовные крики, вынести которые по силам лишь самым терпеливым жильцам.
  3. Воровство – кошки очень сообразительны, особенно, когда дело касается добычи еды. Им ничего не стоит проникнуть через открытую форточку на первом этаже, схватить аппетитный кусок мяса или рыбы, который хозяйка оставила размораживать на столе, и незамеченными выпрыгнуть обратно. Решетки не станут преградой хитрецам.

Эти аргументы должны уговорить даже самых упертых жильцов вашего дома избавиться от котов. Когда соседи убеждены, можно приступать к активным действиям.

Ни в коем случае не травите животных и не применяйте против них физическую силу. За жестокое обращение можно получить реальный уголовный срок. Существует множество гуманных методов борьбы с кошками без потерь с обеих сторон.

Народные средства

3

Всем известно, что некоторые растения, например, валериана, обладают для котов особой привлекательностью. Но далеко не каждый знает вещества, которые животные не переносят.

К ним относятся любые эфирные масла, например, эвкалиптовое или гвоздичное. Договоритесь с уборщицей, которая моет ваш подъезд, и передайте ей средство. Достаточно добавить несколько капель в ведро с водой.

Другим эффективным способом избавления от кошачьего семейства является молотый черный перец. Посыпьте места отдыха животных специей, а для пущего действия, брызните из флакона перцовой настойкой. При попадании на язык он вызовет жжение и неприятные ощущения.

Для того, чтобы избавиться от едкого кошачьего запаха, не нужно мыть полы с хлоркой. Эффект будет обратным. Она обладает свойством усиливать запахи, и коты придут метить территорию вновь.

Для полного устранения вони пригодится слабый раствор марганцовки. После обработки помеченного места этим средством, даже сами бездомные животные не смогут его отыскать.

Как бороться с кошками в подвале?

4

Часто бывает, что после принятых мер животные из подъезда переселяются в подвал. С одной стороны, это не так страшно, жильцы в подвале практически не бывают, лестничная площадка чистая, что еще нужно?

С другой, все те причины, по которым было принято решение избавиться от кошек, кроме вони в подъезде, никуда не делись.

Кроме того, подцепить опасное заболевание в подвале еще проще, ведь животные живут в плохих условиях (сырость, блохи, пищевые отбросы, общение с заразными грызунами). Человек на подошве своих ботинок может принести домой частицы экскрементов больной бездомной кошки и заразить домашнего любимца.

Избавиться от животных в подвале поможет та же непереносимость усатыми некоторых запахов:

  1. Лук и чеснок.

Мелко порезать и немного помять до выделения сока, а затем разложить в местах отдыха кошек.

  1. Шкурки от цитрусовых.

Еще один нелюбимый запах для хвостатых зверей. Разложите в местах сборищ апельсиновые, мандариновые и лимонные очистки или натрите цедру, и, вскоре, кошачье семейство покинет ваш дом насовсем. Эффективно распылять пульверизатором воду, смешанную с лимонным соком. А в паре с эфирными маслами, средство гарантирует непревзойденный результат.

  1. Раствор с перцем.

Очень действенен для изгнания пушистых хулиганов следующий рецепт: в 0,5 литра кипяченой воды добавить 3 чайные ложки молотого перца и хорошо перемешать. Полученным раствором побрызгать территорию кошачьего царства.

  1. Уксус и нашатырный спирт.

Оказывают очень неприятное действие на обоняние кошек и раздражают слизистую носа.

  1. Духи.

Животные не любят искусственно созданные ароматы промышленной парфюмерии, а особенно, резких и терпких запахов бьющих в нос. Туалетная вода для кошек не многим лучше уксуса. Однако, вряд ли кто-то из ваших соседей пожертвует любимым флакончиком в благородных целях.

  1. Промышленные средства.

На самом деле, эффективность спреев, выпускаемых некоторыми компаниями, заметно проигрывает природным компонентам. Лучше не тратить немалые деньги на сомнительное удовольствие, а воспользоваться одним из проверенных средств, перечисленных выше.

  1. Электронные приспособления.

Сейчас в продаже можно найти различные приборы с ультразвуковым действием, специально созданные для отпугивания диких животных. Подойдут приспособления и для кошек. Они тоже ненавидят ультразвук (для зверей это дикий вопль), их слух гораздо сильнее и восприимчивее, чем у человека.

Впрочем, можно не заморачиваться самим, а просто написать жалобу (коллективную или индивидуальную) в управляющую фирму с просьбой избавить дом от непрошенных животных.

Заявление должно быть принято к исполнению, ведь соблюдение санитарных норм – прямая обязанность обслуживающей компании. Они выгонят всех животных, а на подвалы установят специальные заслонки, которые не позволят кошкам проникнуть туда вновь.

Как бороться с кошками во дворе?

5

Для того, чтобы животные не вернулись, обычно проводят комплексные меры и избавляются от них и во дворе у своего дома.

Сделать это проще простого: организуйте у дома красивую клумбу или живую изгородь из растений, запах который для кошек просто не выносим. Особенно им противны благоухающие ароматы руты, лаванды и мяты.

Тем самым вы сможете «убить двух зайцев»: избавиться от докучливых соседей и облагородить придомовую территорию.

В борьбе с пушистыми созданиями не забывайте о доброте и сострадании, ведь кошки не по своей воле пакостят людям. Их поведения и инстинкты заложены самой природой.

А защитники кошачьих должны понимать, что сочувствие животным хорошо в меру. Когда речь идет о безопасности окружающих, надо проявить любовь и к ним.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *