Нотариус по месту жительства

В некоторых случаях, для нотариальных дел обращаться можно не к каждому нотариусу. Это в первую очередь касается вступления в наследство. Сама процедура, особенно осуществляемая в первый раз, всегда сопряжена с некоторыми трудностями и неясностями.

Затруднение зачастую вызывает поиск самого нотариуса, который оформит права вступления в наследство и документально подтвердит право на него.

К кому из нотариусов необходимо обращаться

Нотариусы выполняют все процедуры согласно действующему законодательству. Их не делят по сферам и типам деятельности.

Наследственными делами должен заниматься нотариус, который осуществляет свою деятельность по конкретному месту жительства скончавшегося дарителя. При этом, нотариальная контора осуществляет деятельность на том участке, к которому принадлежит начальная буква фамилии наследодателя. В некоторых районах и регионах правила распределения нотариусов основаны на ведении ими дел таким образом.

Также важно, когда нотариальная контора осуществляет свою деятельность на участке, который включает адрес наибольшего по объему или стоимости куска имущества, которое подлежит передаче по наследству.

Можно сказать, что среди нотариальных контор существует четкое распределение зон осуществления деятельности по территориальному признаку (адресу). Поэтому и обращаться необходимо строго в ту, которая действует на определенной территории.

Поиск нотариуса по месту жительства

Как и где найти закрепленного за адресом нотариуса, наследники не всегда знают.

Но его адрес или место расположения нотариальной конторы можно узнать двумя методами.

  1. Каждая нотариальная контора по фамилии наследодателя или его адресу подскажет правильного нотариуса.
  2. Обращение в Нотариальную палату того города или другого населенного пункта, в котором был зарегистрирован наследодатель. Это государственное учреждение располагает полным объемом информации обо всех имеющихся и предоставляющих такие услуги нотариусах и сможет направить в ту нотариальную контору, которая занимается решением таких вопросов по конкретному адресу.

Возможно ли оформление наследства у нотариуса не по месту жительства

Это достаточно неоднозначный вопрос. С одной стороны, оформление наследства, согласно законодательству, должно происходить у определенного нотариуса, прикрепленного к конкретному адресу.

То есть наследственное дело открывается по адресу последней регистрации наследодателя и при этом, в зависимости от процедуры вступления в наследство, наследник обязан будет предоставить нотариусу определенный перечень документов, а при вступлении по завещанию еще и найти того нотариуса, который его составлял и проставить соответствующую отметку о его действительности и отсутствии изменений.

В некоторых регионах и городах России внедрена программа «Наследство без границ».

Эта программа допускает регистрацию наследственных прав в любой нотариальной конторе, которая может быть расположена не по месту жительства умершего, а в любой другой точке города или региона, относящегося к другому адресу и не привязанного к конкретному адресу.

Эта программа – эксперимент, основным преимуществом которого является возможность обращения граждан для принятия прав наследства к любому нотариусу. Она упрощает поиски, а, скорее, совсем отменяет их.

И наследник вправе выбирать контору или нотариуса для оформления наследства сам. Ведение наследства по такой программе, возможно только при открытии его после начала действия программы «Наследство без границ».

В противном случае наследственное дело должна вести нотариальная контора, которая обслуживает последнее место жительства наследодателя. Такая система работает на основе единой электронной базы и системы учета всех наследственных дел.

Но она действует не по всей территории страны. Поэтому, в зависимости от региона или города регистрации умершего наследодателя, зависит к какому нотариусу следует обращаться для документального оформления своих прав.

Принятие наследства по закону

По закону – место открытия наследственного дела производится по последнему постоянному месту жительства или регистрации умершего. А, следовательно, заниматься таким вопросом в праве только тот нотариус, за которым закреплен адрес последнего проживания наследодателя, то есть конкретная улица и дом.

При открытии наследственного дела наследник документально обязан подтвердить факт смерти наследодателя, а также предоставить документы, подтверждающие его последнее место жительства по адресу, который относится к данному нотариусу.

К документам, удостоверяющим и подтверждающим факт проживания умершего по адресу, который обслуживает данная нотариальная контора являются:

  • документ установленного образца, выданный в паспортном столе о наличии на момент смерти регистрации по указанному адресу;
  • выписка из домовой книги.

В некоторых случаях, нотариальная контора или нотариус могут отправлять в паспортный стол запрос для подтверждения необходимых фактов.

Если возможность установить последнее место регистрации отсутствует, то открывать дело о наследстве необходимо по месту нахождения самого наследства. Бывают случаи, когда факт открытия наследства по конкретному адресу устанавливается в судебном порядке.

В таком случае для вынесения решения судом будет учитываться следующая информация:

  • о длительности проживания наследодателя в конкретном месте;
  • наличие подтверждающих документов о проживании по определенному адресу или в конкретной местности.

Вывод: обращаться для открытия наследственного дела необходимо по адресу наследодателя к закрепленному за ним нотариусу, а при введении в действие в его населенном пункте или регионе программы «Наследство без границ», для обращения может быть выбрана любая нотариальная контора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *